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FSMA

¿Qué es la FSMA?

La FSMA(Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria), es decir, la ley de inocuidad de los alimentos dictada y regulada por el FDA (Food and Drugs Administration de los Estados Unidos), la cual obliga a que los alimentos IMPORTADOS a este país deban ser producidas bajo la misma normativa de inocuidad alimentaria que aquellos producidos en los EEUU.

¿Cuáles son los puntos Claves de la FSMA?

  • Definición de los estándares de producción inocua para frutas y vegetales.
  • Controles preventivos de alimento animal
  • Definición de las Buenas prácticas para la manufactura y los controles preventivos
  • Transporte sanitario
  • Programa voluntario de proveedores extranjeros e importadores calificados

TODOS ESTOS PUNTOS BUSCAN ELIMINAR, O A LO MENOS DISMINUIR EN EL MAYOR PORCENTAJE POSIBLE, EL RIESGO DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Plan de Inocuidad

En las plantas y packings debe existir personal calificado en aplicación de controles preventivos, quien será responsable dela generación y aplicación  de un “plan de inocuidad” que debe desarrollar cada instalación.

Este “plan de inocuidad” debe tener un enfoque preventivo, explicitar cuáles son los eventuales riesgos que existen en la planta y de qué manera se pueden mitigar y enfrentar.

¿Cuáles son los tipos de control Preventivo en proceso postulados en la FSMA?

  • Control de Proceso: Tratamiento térmico
  • Control de Alérgenos: Separación física en bodega
  • Control en la Cadena de Suministros: Control de un proveedor y su operación logística
  • Controles Preventivos de Controles de Limpieza y Desinfección:
    • Desinfección de superficies en contacto con el producto.
    • Limpieza y desinfección para prevenir contaminación cruzada entre el producto y la zona de contacto.
    • Limpieza y desinfección de superficies como: Cajas Plásticas y/o Bins

Es importante recordar que la FSMA define como alimento a todo tipo de sustancia que se encuentre o tenga contacto directo con el alimento incluyendo su empaque y otros como medios de transporte.

Desinfección:

Proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos, impidiendo el crecimiento de microorganismos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.

Para lograr la Desinfección Óptima

Es clave implementar un sistema de lavado que trabaje 4 variables:

  • Presión
  • Temperatura
  • Sanitizante
  • Tiempo de Contacto

El correcta aplicación y combinación de estos elementos, permite lograr un sanitizado óptimo, dejando libre de cualquier tipo de contaminación a la superficie tratada, el cual según la FSMA debe ser testeado por un laboratorio certificado.

¿Cuáles son las consecuencias del NO CUMPLIMIENTO de la FSMA?

  • El IMPORTADOR en este caso el consignatario en los EEUU asume la responsabilidad civil y penal, quedará con una alerta de importación y enfrentará sanciones penales.
  • Futuros envíos serán retenidos sin inspección física y la negación del ingreso a EEUU.

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